您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 相关报道 正文
“沈阳发布”将适时进行直播发布

  沈阳网讯(记者 张奇玥)今年初以来,市委外宣办、市政府新闻办切实加强新闻发布工作,经其全力所打造的“沈阳发布”品牌影响广泛。截至8月15日,“沈阳发布”已进行了54场新闻发布会,平均每周举办2场,其中例行记者会4场,共有140家(次)单位分别做新闻发布,累计到会采访记者达2700多人次。

  “沈阳发布”实行“周发布”制度,确定每周三为新闻发布日,全市各地区、各部门、各单位,围绕全市的重点工作、重点项目、重大活动,依次进行对外发布。目前,全市95%以上与经济发展、民生关系密切的市直部门和单位围绕重点工作和社会关切进行了发布。二是建立例行发布制度,确定市发改委、市公安局、市环保局、市服务业委等11个部门为首批例行发布单位,每季度举行一次例行记者会。目前,市民政局、市公安局、市质监局、市环保局已围绕重点工作和第二季度工作进行了例行发布。三是采取随机发布制度,针对重点工作、重大活动,以及重大突发事件,随机安排新闻发布会。到目前为止,已随机安排新闻发布会20余场,其中,最多的一周召开了5场新闻发布会。

  为了提高新闻发布的针对性和有效性,“沈阳发布”还特别启动了新闻发布会预告机制,提前三天通过沈阳网“沈阳发布”专题和“沈阳发布”官方微博、微信发布预告及新闻发言人简介,并征集热点问题,有选择性地安排在新闻发布会上进行解答。

  据介绍,下半年,沈阳发布将适时选择一场新闻发布会进行广播、电视、网络视频直播演练,同时,还将选择某一突发事件或热点敏感问题,请有关新闻发言人走进沈阳网直播间,进行网络发布直播演练,为最终实现重要新闻发布直播常态化打好基础。

编辑: pd08