您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 法规政策 正文
党委新闻发言人制度建设的三个特点


发布会现场(国新网郭研摄影)

  2012年1月18日上午,国新办举行2011年各项工作进展情况发布会。中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨表示,2011年是中国共产党成立90周年,中央外宣办会同党中央各个部门、各个省(区、市)的党委积极组织丰富多彩的新闻发布和采访活动,大力推进党委新闻发言人制度的建设。取得了重大进展,有以下几个特点:

  一是党委新闻发言人的制度进一步完善,目前13个党中央部门和单位,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委设立了新闻发言人,五个计划单列市和各省会城市党委也基本上建立了新闻发言人。同时很多省级党委主要工作部门普遍设立了新闻发言人,公布了本地新闻发言人的名单。市(地、州)的党委正在上级党委指导下逐步建立新闻发言人制度。各部门、各地方出台相应的文件,明确了机构设置,完善工作机制,新闻发布制度化、规范化水平得到进一步提高。

  二是党中央各部门和各地区围绕建党90周年举办了大量的党务信息发布活动。据统计,党中央各个部门和各地区全年举办党务信息发布活动200多场,还组织了大量采访活动。2011年“七一”前后精心策划、周密组织了系列党务新闻发布和采访活动引起了很好的反响。中央纪委、中组部、中宣部、中联部等党中央部门和北京、吉林、上海、浙江、安徽、江西、湖北、重庆、贵州、云南、陕西等地也积极开展党务信息发布,并取得了良好的效果。

  三是党务信息发布活动内容丰富、形式多样。一年来党中央各个部门和各地区充分运用发布会、见面会、集体采访、专访、互联网访谈等多种形式来发布各地的党务信息。各地党委新闻发言人纷纷亮相,我们党的新闻发布工作去年明显增加,是去年新闻发布工作的一道亮丽风景。这些活动充分介绍了中国共产党90年来的奋斗历程、取得的巨大成就和党的建设的新进展,介绍了各地党委作出的重要战略规划、重大决策、重点工作以及党的基层组织和广大党员的贡献和作用。对于满足社会各界对党务信息的需求,为庆祝建党90周年营造热烈喜庆氛围,树立和展示党和国家良好形象发挥了积极的作用。

编辑: xw09