您当前的位置 :沈阳新闻发布会 > 发布会制度 正文
本溪市不断创新完善新闻发布形式

  为进一步改进工作作风、密切联系群众,加快推进服务型政府建设,创新完善新闻发布形式,让公众享有充分的参与权、知情权和监督权,日前,本溪市委外宣办、市政府新闻办联合本溪市政务公开办、本溪广播电视台共同策划推出“新闻发言人走进演播间”专题节目,在本溪日报、本溪晚报、本溪政务网开辟“权威发布”专栏,邀请全市各级党委、政府新闻发言人围绕政府重大主题、百姓关心、社会关注、“舆情聚焦”的热点问题,面对镜头、面对公众直接发布新闻,使新闻发布工作更加贴近实际、贴近民生、贴近群众。

  近年来,本溪市委外宣办、市政府新闻办围绕本溪市委、市政府重大主题、中心工作和重要活动,切实完善体制机制,精心策划和组织新闻发布会,全方位开展新闻发布和舆论引导,取得了良好效果。为保证新闻发布工作严谨有序,他们在建章立制上下功夫,构建起全市新闻发布体系和平台。目前,本溪市党委、政府系统共有新闻发言人单位65家,并先后制定出台了一系列新闻发布制度和办法,切实履行审核把关职责,严把新闻发布活动质量关。

  近年来,本溪市委外宣办、市政府新闻办围绕百姓关心,媒体关注的焦点、热点问题定期组织新闻发言人单位召开新闻发布会,加强策划组织,推动新闻发布会常态化。坚持每年统一编制年度新闻发布时间表,形成了政府部门主动发布、社情民意充分表达、各新闻媒体积极配合的良性运行机制。

  不仅如此,本溪市委外宣办、市政府新闻办还不断加强新闻发言人培训,改进创新新闻发布工作形式。今年,他们与本溪电视台、本溪日报、本溪晚报、本溪政务网联合开办“新闻发言人走进演播间”专题节目、“权威发布”专栏等,面对公众直接发布新闻,使新闻发布工作更接地气。

编辑: xw09