您当前的位置 : 沈阳网  >  政府文件  >  政策解读
图表解读:沈阳生活垃圾分类工作细则

  

  核心提示

  沈阳市每天都会产生大量生活垃圾,沈阳市居民该如何对日常生活中的垃圾进行分类投放?沈阳市是如何收集、运输、处理这些生活垃圾的?针对生活垃圾中的有害垃圾制定了哪些新的措施?沈阳市在生活垃圾分类工作还有哪些新的进展?

  12月6日,本报与沈阳市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市行政执法局、沈阳市环保局有关专家,就上述与百姓生活密切相关的有关问题作详细解答。

  对生活垃圾分四类进行处理

  有害垃圾如何收集、贮存、运输、处理

  在开展生活垃圾分类试点的居民住宅区,一般一个小区配置一到两个有害垃圾收集点,每个收集点视有害垃圾的主要种类、数量设置相应数量、规格适用的有害垃圾分类收集容器。收集点一般设在物业管理中心、保安岗或住宅区内便于居民投放的位置,有比较醒目的标识。机关团体等单位独立大院、大厦等其他区域至少有一个有害垃圾收集点,有专人负责监管。

  试点投放智能垃圾箱分类投放可积分换奖品

  正确地投放垃圾可以换到奖品,目前已在于洪区阳光100小区、铁西区爱心家园小区开始实现。这两个小区是沈阳市智能化投放、收集的一种尝试。

  于洪区阳光100小区是沈阳市第一家智能垃圾箱示范小区,智能垃圾箱目前已正式运行。这种垃圾箱采用“互联网+积分兑换”的垃圾分类模式,由垃圾分类指导员免费为用户办理智能卡并激活,业主将分类好的垃圾凭卡扫码投放到垃圾箱中,系统会自动称重并积分,用户可凭积分获取酸奶、饮料等奖品。

  在和平等七个区开展生活垃圾分类试点工作

  沈阳市每天产生7000吨左右的生活垃圾。按照相关要求,沈阳市就生活垃圾分类工作制定了具体的实施方案,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。

  目前已开始进行垃圾分类试点工作,实施范围确定在和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区七个区开展试点工作。同时确定了三大类生活垃圾分类实施主体:一是公共机构。即党政机关,学校、文化出版等事业单位,车站、机场等公共场所管理单位等。二是相关企业。宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、商用写字楼等。三是居民小区。在沈阳市现有生活垃圾分类示范小区的基础上,逐步扩大试点范围。

编辑:xw02