您当前的位置 :政府文件 > 法规规章 > 市规范性文件 正文
康平县城市污水处理费征收管理实施办法
http://www.syd.com.cn   来源: 市法制办  2017-07-06 14:49
分享到:
更多

  索引号:201500016

  公开责任部门:市法制办

  发文日期:2010-11-1

  生效日期:2010-11-1

  信息时效期:

  公开范围:全部公开

  康平县城市污水处理费征收管理实施办法

  第一条为了规范本县城市污水处理费征收、使用和管理,保障城市污水集中处理设施和排水管网的建设、运行和维护,提高水环境质量,改善生态环境,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《辽宁省城市污水处理费征收使用管理办法》等有关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于本县行政区域内城区的污水处理费的征收、使用和管理。

  第三条县住房和城乡建设管理局是本县城市污水处理费征收工作的行政主管部门,负责本行政区域内城市污水处理费征收、使用和管理工作。县环保、财政、物价、审计等部门按照各自职责,做好城市污水处理费征收使用的监督监管工作。

  第四条凡在我县行政区域内向城市城区污水集中处理设施及排水管网排放污水的单位和个人,均应依照本办法规定缴纳城市污水处理费。征收该项目费用后,不再征收污水排污费和排水设施有偿使用费。对向城市污水集中处理设施排放污水超过国家或省规定排放标准的,继续征收污水超标准排污费。

  第五条城市污水处理费实行政府定价。其具体征收标准,由县物价部门会同城市污水处理行政主管部门和财政部门,根据当地城市污水处理厂及排水设施的建设、运行、维护成本和企业、居民的承受能力等提出意见,并按规定举行听证后,报市物价、财政部门备案。

  第六条城市污水处理费按照用水量按月计征,用水量按下列方法计算:

  (一)使用城市公共供水的单位和个人,其用水量按照水表显示的量值计算,无表户按每人定量标准进行计量。

  (二)使用自备水源的单位,有表的按水表显示量计算,无表的按水泵流量每日运转24小时计算水量。

  (三)对产品以水为主要原料的企业,按用水量的80%在产品生产地征收城市污水处理费。

  (四)对未安装水表的建筑施工用水单位,按照批准后的施工图建筑面积核定水量。对建筑施工临时排水,根据水表显示的量值或水泵流量每日运转24小时计算水量。

  (五)自建污水处理厂和排水设施的单位和个人,其排放的污水符合国家和省规定的污水排放标准的,可直接向河流、湖泊等水体排放,不缴纳城市污水处理费;向城市污水集中处理设施及排水管网排放,须按规定标准的50%至70%缴纳污水处理费。

  第七条使用城市公共供水的单位和个人,其污水处理费由县住房和城乡建设管理局委托公共供水企业在征收水费时一并收取;使用自备水源的单位和个人,其污水处理费由县住房和城乡建设管理局或其委托的征收部门,根据县水利局提供的自备水源用户及用水量征收,或由水利局代收。

  第八条收费单位及代收单位应按月向县住房和城乡建设管理局或所属的收费管理机构报送城市污水处理费征收月报表,报表内容包括:用水量、应收额、实收额和具体欠缴单位明细表。对收缴的污水处理费,应上缴县财政部门统一管理,实行收支两条线。

  第九条城市污水处理费代收单位按实际征收额的8%提取手续费,由县住房和城乡建设管理局审核,财政部门核定后拨付。

  第十条对拒绝缴费的财政拨款单位,由县级财政部门从其应拨经费中扣缴。

  第十一条城市污水处理费征收单位和代收单位应当办理《收费许可证》,使用市财政局统一监制的收费收据,亮证收费。

  第十二条城市污水处理费按照国家有关规定免征增值税、营业税和所得税。

  第十三条非居民排水用户向城市污水集中处理设施和排水管网排放污水,应当向县住房和城乡建设管理局申请办理城市排水许可手续。

  第十四条禁止任何单位和个人在城市排水管网覆盖范围内,将污水直接向湖泊、河流等水体排放,规避缴纳城市污水处理费。

  第十五条任何单位和个人不得妨碍、阻挠征收管理人员依法征收城市污水处理费。

  第十六条县住房和城乡建设管理局应当建立健全城市污水处理服务质量监督管理机制,加强对城市排水监测站点的监督管理,监测排入城市污水集中处理设施和排水管网的污水水质,确保城市污水处理设施和排水管网安全运行。

  第十七条城市污水处理费专项用于城市污水集中处理设施及排水管网的建设、运行与维护,不得截留、挤占、挪用,县住房和城乡建设管理局应当编制城市污水处理费的使用计划,财政部门按照规定核拨。

  第十八条违反本办法,未按规定缴纳城市污水处理费的单位和个人,由县住房和城乡建设管理局责令限期缴纳;逾期未缴纳的,依据有关法律、法规和规章的规定予以处罚。

  第十九条县住房和城乡建设管理局或者有关部门及其工作人员,违反本办法规定,有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管机关责令限期改正,对有关负责人和其他直接责任人依法给予行政处分;涉嫌构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任:

  (一)未将征收的城市污水处理费全额缴入同级国库、纳入财政预算或者有其他截留、挤占、挪用行为的;

  (二)擅自批准减缴、免缴、缓缴城市污水处理费的;

  (三)不按规定用途使用城市污水处理费的;

  (四)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守情形的。

  第二十条本办法自2010年11月1日起施行。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: