您当前的位置 :政府文件 > 法规规章 > 市规范性文件 正文
东陵区(浑南新区)行政责任追究办法
http://www.syd.com.cn   来源: 市法制办  2017-07-06 14:49
分享到:
更多

  索引号:201500019

  公开责任部门:市法制办

  发文日期:2010-10-1

  生效日期:2010-10-1

  信息时效期:

  公开范围:全部公开

  东陵区(浑南新区)行政责任追究办法

  第一章总则

  第一条为有力促进依法行政,对有令不行、有禁不止、行政不作为或超越法定权限、违背法定程序行事的部门、单位和个人,坚决追究有关人员责任,依靠制度约束提高政府行政效能。根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》和有关法律、法规、规章,特制定本办法。

  第二条本办法适用于区属各级行政机关、受行政机关委托和法律、法规授权履行行政管理职责的组织(以下简称行政机关)及其工作人员。

  第三条行政机关及其工作人员必须依照上级依法作出的决定、命令和部署实施行政管理。

  第二章行政责任追究范围

  第四条行政机关及其工作人员有下列情形之一的,应当追究行政责任:

  (一)对区政府作出决定、命令执行不力或监管不到位的;

  (二)防范、整治公共安全或者督促整改安全生产隐患不力的;

  (三)重大或者复杂事项,不按规定程序办理或审批的;

  (四)无正当理由未能按期完成政府部署的工作任务,影响政府工作整体推进的;

  (五)对人民群众、人大代表、政协委员及新闻媒体反映强烈的问题,能够解决而没有及时解决的;

  (六)对于本级人民代表大会及其常务委员会在监督检查中发现的问题,没有及时解决和纠正的;

  (七)对于重大自然灾害、重大疫情、重大安全事故及其他重大突发公共事件瞒报、谎报、迟报或者防范、救援、救治不力的;

  (八)行政措施不当,引发群体性事件,或者处置群体性事件不力,造成不良社会影响的。

  第三章行政责任追究方式

  第五条追究行政责任的方式分为:

  (一)责令作出书面检查;

  (二)通报批评;

  (三)调离行政执法岗位;

  (四)责令辞去领导职务;

  (五)建议免去领导职务;

  (六)行政处分。

  以上追究方式可以单独或者合并使用,也可以依据《中华人民共和国公务员法》的规定采取其他追究方式。涉及行政处分的案件,依照有关规定办理。

  第六条根据情节轻重、损害后果和影响大小,行政责任分为一般过错、严重过错和特别严重过错:

  (一)情节轻微、造成损害后果或者影响较小的,属一般过错;对于一般过错,对有关责任人员单独或者合并给予第五条第(一)、(二)、(三)项处理;

  (二)情节严重、造成损害后果严重或者影响较大的,属严重过错;对于严重过错,按照第五条第(六)项的规定,对负直接责任者,负主要领导责任者给予行政处分;

  (三)情节特别严重、造成损害后果特别严重或者影响恶劣的,属特别严重过错;对于特别严重过错,按照第五条第(六)项的规定,对负直接责任者,负主要领导责任者,负重要领导责任者从重处理。

  第七条行政机关工作人员受到过错责任追究的,按下列规定确定其年度考核等次:

  (一)受到过错责任追究的,取消年度评优评先资格;

  (二)一年内犯一般过错三次,且均负有直接责任的,年度考核不得评定为称职;

  (三)受到行政处分的,年度考核不得评定为称职。其中受到撤职处分的,年度考核定为不称职,并按照规定降低级别。

  第四章行政责任追究部门职责

  第八条行政责任追究办法由区监察局负责组织实施,主要履行下列职责:

  (一)对被指出、反映和发现属于行政责任追究范围的情形进行登记;

  (二)组织、领导、协调调查工作;

  (三)审议调查报告;

  (四)作出处理决定。

  第九条对实行垂直领导的行政机关可以向其上级机关或上级政府监察机关提出责任追究建议。

  第五章附则

  第十条行政过错责任人对处理决定不服,可以向上一级行政机关或者同级监察机关提出申诉。

  第十一条行政责任追究,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。第十二条本办法自2010年10月1日起施行。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: