您当前的位置 :红头文件 > 法规规章 > 市政府规章 正文
沈阳市运输物流市场监督管理规范
http://www.syd.com.cn   来源: 市法制办  2014-08-07 15:30
分享到:
更多
沈阳市运输物流市场监督管理规范

  第一章总则

  第一条为加强规范运输物流市场监管工作,完善市和区、县(市)两级运输物流市场监管工作体系,规范运输物流市场经营秩序,促进运输物流经营者公平竞争,维护消费者合法权益,依据有关法律、法规等规定,并结合我市实际,制定本规范。

  第二条运输物流市场的监管应当遵循级别和辖区相结合的管理原则。市和区、县(市)工商行政管理机关及其派出机构负责对本辖区内运输物流市场主体准入和经营行为的监督管理。

  第三条本规范所称的运输物流市场主体,是指以各种形式进入运输物流市场从事运输经营和运输相关业务经营的经营者。运输经营和运输相关业务经营包括公路、水路、铁路及航空货物运输、物流配送、货运代理、仓储、搬运等。

  第二章运输物流市场主体准入规范

  第四条从事运输物流经营和运输物流相关业务经营的,应当到辖区工商行政管理机关或派出机构依法办理注册登记,领取《营业执照》。

  第五条经营者应当按照工商行政管理机关核定的经营范围开展经营活动。如需变更登记事项或申请歇业、解散,应到辖区工商行政管理机关或派出机构办理相应的变更登记或注销登记。

  第三章运输物流经营行为管理规范

  第六条经营者从事经营业务,应当遵守下列规定:

  (一)经营者必须依法办理开业、变更、注销登记。不得以各种形式从事无照经营活动;

  (二)经营者不得伪造、出租、出借、转让、出卖营业执照;

  (三)经营者不得擅自改变登记事项或超出核准登记的范围从事经营活动。不得运输法律、法规规定禁止经营的货物,或为无照经营提供运输、仓储等便利条件;

  (四)经营者不得以商业贿赂等不正当行为从事经营活动;

  (五)经营者不得欺行霸市、哄抬物价、强买强卖,不得侵害消费者合法权益;

  (六)经营者在签订合同中,不得在格式条款中免除自己的责任、加重消费者责任、剥夺消费者权利;

  (七)经营者不得利用广告和其他方法作引人误导的虚假宣传;

  (八)经营者不得侵犯注册商标专用权;

  (九)经营者不得以欺骗的方式骗取货运方货款。

  第四章工商监督管理工作规范

  第七条职责划分。全市工商行政管理机关各职能部门要各司其职,协同工作,齐抓共管,形成合力做好运输物流市场监督管理工作。

  (一)市局运输物流监督管理分局负责对全市运输物流市场监督管理工作的组织、协调、指导、督察及考核工作。

  (二)各区、县(市)局市场监管部门负责具体工作的布置落实、沟通协调、情况综合、检查考核。

  (三)工商所负责辖区内运输物流市场主体的日常监督管理。

  第八条落实企业公示信息抽查制度,加强企业公示信息的监督检查。抽查工作按照“谁登记、谁抽查”的原则进行。市工商行政管理局可以委托区、县(市)工商行政管理局对其登记的企业进行检查。区、县(市)工商行政管理局也可以委托工商行政管理所对其登记的企业进行检查。抽查的方法和内容按《沈阳市工商局市场主体抽查办法》规定执行。

  第九条实行责任区监督检查制度。针对运输物流市场监管工作的特点,工商所对责任区监督检查工作可采取以下方法:

  (一)专项检查。根据国家、省专项整治要求和上级统一部署,对运输物流市场主体进行有重点的检查。

  (二)抽查式检查。根据上级机关下达的市场主体信息抽查规定名单和反馈运输物流市场比较突出的问题,有重点地进行检查。

  (三)举报检查。对社会公众举报的问题进行检查。

  检查工作要做好检查记录,并做到及时发现问题,及时处理解决,及时查处违法,及时整改规范。

  第十条建立经营者管理台账。全面、详实、准确地记录经营者的经营行为动态信息,诚信情况、履约情况、违法违规处罚情况等,依法及时抽查、公开、公告其信用信息,提高经营者的失信成本。并实行管理台账更新、备案制度。建档率要达到100%,台账信息相对实际情况滞后周期不超过15天。

  第十一条加强对运输物流市场中违法案件的查处力度。重点查处第七条当中规定的各类违法行为。依法查处扰乱市场经济秩序、被社会新闻媒体曝光、群众举报等违法案件。

  第十二条建立与公安、交通、税务等相关部门的沟通和协调机制。通过建立信息沟通通报共享机制、定期会议会商机制、联合执法机制、案件协管协查机制、统一消费指导信息发布机制等工作机制和办法。

  第十三条建立健全工商行政管理部门与运输物流行业协会的协商机制和行业的预警机制。在政府、协会、企业间建立起协作机制,加强对运输物流市场变化的监测、分析,及时发布市场信息。

  第五章工商行政指导

  第十四条推行《货物运输合同》合同示范文本,规范经营者的履约行为。《货物运输合同》示范文本明确了货运代理、托运方、收货方三方的权利、义务、违约责任,并明确警示“托运方不得委托承运方代收货款”。

  第十五条抓好经纪人培训工作。经营单位的经营人员应当进行经纪人培训,考试合格后,持证上岗。

  第十六条推动经营者履行经营承诺制。利用社会监督的力量,促进经营者诚实守信、合法经营,规范经营的水平。

  第十七条指导建立和完善经营者内部管理制度。主要内容包括:文明安全生产,货物检验管理,货物运输流程监管,从业人员管理,应急预案及事故处理等自律制度。

  第十八条充分发挥货运输物流业协会的自律作用。指导运输物流行业协会发挥行业协会自我组织、自我教育、自我约束、自我管理的机能,推动运输物流行业诚信经营、有序发展。

  第六章考核

  第十九条各区、县(市)局应当按照责任区监管规范的模式,将运输、物流市场监管内容纳入《责任区监管规范》中,明确和细化监管职责、监管内容、监管工作标准、监管检查方式、监管检查流程。

  第二十条严格考核考评。市局实行日常抽查和定期考核;对四大物流园区、十个重点区域按照属地管辖的原则进行重点考核;年终按照市局年度百分制实施方案进行年度考核。将考核结果纳入市局全年工作考核、评比的重要内容。

  第二十一条本规范自2014年7月1日起施行,有效期至2019年6月30日。

  附件:四大物流园区和十个重点区域明细表

  2014年6月10日

  沈阳市主要物流园区和重点区域明细表

  主要物流园区

  沈北新区沈北综合物流园区

  苏家屯区苏桃路物流积聚区

  于洪区永安国际物流港

  辽中县辽中保税物流中心

  十个重点区域

  沈河区南塔鞋城地区

  沈河区五爱市场地区

  皇姑区北行农贸市场地区

  和平区南二小食品城地区

  大东区小商品大世界地区

  大东区陶瓷城地区

  大东区东贸库批发市场地区

  铁西区中国家具城地区

  铁西区汽配城地区

  经济技术开发区水产市场地区

 

编辑: sx01