您当前的位置 :红头文件 > 法规规章 > 市政府规章 正文
沈阳市户外电子显示屏设置管理规
http://www.syd.com.cn   来源: 市法制办  2014-02-13 15:27
分享到:
更多

  第一条为规范本市户外电子显示屏设置和管理行为,维护市容景观环境整洁有序,确保户外电子显示屏设施安全可靠,依据《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》、《沈阳市户外广告设置管理办法》等有关法规、规章,结合本市实际,制定本规定。

  第二条本规定适用于本市城市内和其他实行城市化管理地区的户外电子显示屏设置和管理。

  实行城市化管理地区的范围,由市人民政府划定。

  第三条本规定所指户外电子显示屏包括在城市建(构)筑物、交通工具等载体的外部空间、城市道路及各类公共场地、城市之间的交通干道边以及利用公共设施设置的具有发光和动态效果的电子显示屏、激光投影、冷阴极管、LED数码管等用于商业广告和公益宣传的各类5平方米以上显示装置;5平方米以下户外电子显示屏按照《沈阳市牌匾标识设置管理规定》有关规定执行。

  第四条沈阳市城市建设管理局是市市容和环境卫生主管部门,负责本市户外电子显示屏设置的监督和管理工作。

  沈阳市市容景观设施管理中心,具体负责制定户外电子显示屏设置的规划、规范及组织点位勘验、招标、拍卖、挂牌、协议出让等工作。

  第五条公益性户外电子显示屏应当由各级政府等财政资金全额投资建设、维护及管理,且用于发布政府等各类宣传信息,其发布内容不得含有任何商业性内容;

  设置公益性户外电子显示屏设施,应当事先向户外电子显示屏设置管理行政主管部门提报申请报告、场地使用协议、设置规划形式等相关资料,经沈阳市户外广告规划委员会审定同意,并办理相关手续后方可设置。

  第六条设置商业性或利用自用场地、设施、建(构)筑物设置为本单位做广告的户外电子显示屏设施,应事先向户外电子显示屏设置管理行政主管部门提报申请报告、场地使用协议、设置规划形式等相关资料,经沈阳市户外广告规划委员会审定同意,通过招标、拍卖、挂牌、协议出让等市场化运作方式取得设置使用权后方可设置。

  第七条经批准和通过招标、拍卖、挂牌、协议出让等市场化运作方式取得户外电子显示屏设置权的,应按照指定的位置、规格进行设置。

  第八条户外电子显示屏设施的设置不得损害建(构)筑物、街景和城市轮廓线的重要特征,不得破环被依附载体的整体效果,其设置位置、形式、大小、色彩、图案等应与建(构)筑及其他所依附的载体相协凋。

  第九条下列情形严禁设置户外电子显示屏设施:

  (一)利用交通安全设施、交通标志的;

  (二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;

  (三)形成光污染、噪声污染、电磁辐射污染和遮挡日照等影响医院、学校、居民住宅的正常工作和生活的;

  (四)法律、法规、规章规定的其他禁止情形。

  第十条户外电子显示屏设施应当牢固安全、整洁美观,图案、文字、灯光显示不全或者破损、污浊、腐蚀、陈旧的应及时维修或者更换,确保屏幕显示功能完好;不得因长期停止播放而影响市容景观。

  第十一条在商业区及其周边设置的户外电子显示屏,夜间亮度值应小于等于1000cd/m2;在其他地区设置的户外电子显示屏,夜间亮度值应小于等于400cd/ m2;户外电子显示屏应具备按照日照强度变化调节显示亮度的功能。

  在城市主干道两侧(城市封闭广场和步行街除外)设置户外电子显示屏的,不得播放活动画面,原则上每个固定画面的播放时间应大于等于5秒,画面切换应采取慢转换方式。

  第十二条户外电子显示屏每天播放时间应为7∶00至22∶00(商业步行街内除外),不得播放音频,不得影响办公、经营、生产和居民生活。

  第十三条户外电子显示屏设置经营单位在重要节日及重大活动期间,应按照市委、市政府的相关要求,在市容和环境卫生主管部门统一组织协调下进行公益宣传。

  第十四条户外电子显示屏设施建设及维护管理要求

  (一)户外电子显示屏设施应由具备相应设计资质的设计单位结合建筑整体布局、建筑立面及周边环境要求进行设计,出具完整的结构施工图纸,明确结构要求、材料规格及连接结点、防腐、防锈等内容;

  (二)户外电子显示屏设施应由具备建筑、钢结构工程专业施工资质的企业,按设计图及标准要求进行施工;

  (三)户外电子显示屏设施投入使用前应由具有专业检测资质的单位(部门)进行安全检测,未经检测合格的户外电子显示屏设施,不可使用;对设置期内的户外电子显示屏设施结构进行变动后,设置者应重新进行安全检测;

  (四)户外电子显示屏设施的所有权人应采取有效措施保证其结构安全、可靠,并及时进行更新、维护、保养,按期进行安全检查;在气候环境突变时,应加强对户外电子显示屏设施的检查,并及时采取必要的安全防护措施。

  第十五条违反本规定第五条、第六条规定,未经批准或未通过招标、拍卖、挂牌、协议出让方式取得户外电子显示屏设置权擅自设置户外电子显示屏的,按照《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》第五十七条规定予以处罚。

  第十六条违反本规定第七条规定,未按指定的位置、规格设置户外电子显示屏的,按照《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》第五十七条规定予以处罚。

  第十七条违反本规定第十条规定,未及时维修或者更换户外电子显示屏设施的,按照《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》第五十九条规定予以处罚。第十八条本规定自2014年1月1日起施行,有效期至2018年12月31日。

编辑: sx01